Veganes Makówka - Schlesischer Mohn-Brotpudding
Eine vegane, gesündere Version von Makówka
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Portionen 4
Kalorien 805 kcal
- 200 g gemahlener Mohn
- 130 g Rosinen
- 50 g Kokosblütenzucker
- 300 g Brötchen (ich empfehle Vollkorn, Dinkel oder glutenfrei)
- 1.5 kg Haferdrink
- Bittermandel-, Vanillearoma und Rum
- Mandelscheiben
Beginne mit der Mohnmischung. Einfach Mohn, Rosinen, Kokoszucker und 1 Liter Hafermilch in einen Topf geben und aufkochen, dann bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Mohn weich wird und den größten Teil der Flüssigkeit aufsaugen. Dies sollte nicht länger als 10-15 Minuten dauern. Wichtig: WEITER RÜHREN.
Während die Mohnmischung köchelt, Brötchen in Scheiben oder Stücke schneiden.
Den Herd ausschalten und 1/2 Ampulle Bittermandelaroma und 1/2 Ampulle Rumaroma in den Topf geben. Optional: Ein paar Tropfen Arrak-, Vanille- oder Zitronenaroma.
Brötchenscheiben und Mohnmasse abwechselnd schichten und den restlichen halben Liter kalte Hafermilch gleichmäßig darübergießen.
Mandeln darüberstreuen.
Die Brötchen sollten innerhalb weniger Minuten einweichen, damit du das Dessert gleich genießen kannst. Es schmeckt sowohl kalt als auch warm hervorragend!
Calories: 805kcalCarbohydrates: 125gProtein: 24gFat: 27gSaturated Fat: 3gTrans Fat: 1gSodium: 616mgPotassium: 952mgFiber: 18gSugar: 44gVitamin A: 782IUVitamin C: 2mgCalcium: 1378mgIron: 11mg